Une bonne recette contre la canicule…

La canicule, selon les concepts occidentaux, est une vague de chaleur dont les températures restent très élevées durant au moins trois jours le jour et la nuit.

Pour la médecine chinoise, la canicule (kùshǔ; 酷暑) est un souffle pathogène externe (elle ne peut pas être interne) appartenant à l’élément feu et associée à l’été.

Elle est le résultat d’une exposition à une chaleur extrême en été.

La canicule appartient au Yang qui est de nature chaude. Elle est caractérisée par son ascension et sa dispersion dans le corps, de ce fait elle peut facilement endommager le Qi et dégrader les liquides du corps.

Les principaux symptômes de la canicule sont :

  • De très soudaines fièvres accompagnées de transpiration
  • La bouche et la gorge sont desséchées
  • Soif avec une forte envie de boire
  • Constipation
  • Palpitations
  • Urines foncées
  • Nausées et vomissements lorsque cette chaleur atteint l’estomac.

La chaleur estivale peut s’associer avec l’humidité, par exemple lorsque la personne est de constitution humide ou que celle-ci mange trop d’aliments apportant de l’humidité (boisons glacées, glaces…) en été.

Dans ce cas l’humidité se transformera en mucosité à cause de la chaleur, les symptômes seront:

  • Douleurs abdominales
  • Spasmes intestinaux
  • Nausées
  • Vomissements
  • Diarrhées
  • Peu d’appétit
  • Tête lourde et Fatigue
  • Vertiges
  • Difficultés à respirer
  • Transpiration (mais moins que la canicule seule)

 

Contre les effets de la canicule : Recette de Jus de pastèque et de tomate

Ingrédients : pastèque et tomates en quantités équivalentes.

Ecraser la chair de la pastèque et filtrer le jus.

Ebouillanter les tomates, les peler et extraire le jus.
Rassembler les deux jus et utiliser comme une boisson une à deux fois par jour.

Fonctions selon la médecine chinoise : Clarifie la chaleur, génère les liquides.

 

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